Schnittblumenpflege:

Frisch geschnittene Blumen haben ihren natürlichen "Motor", die Wurzel verloren. Trotzdem kann man ihnen helfen, ein noch möglichst langes Leben in der Vase zu führen. So schaffen sie viel Freude beim Betrachter.

Da die Schnittblume nur noch über die sogenannten Kapilarkräfte Wasser durch den Stiel zur Blüte transportieren kann, gilt es diesen Transportweg möglichst freizuhalten. Mehrere Faktoren können dabei störend wirken: Wie jedes organische Material das in Wasser getaucht wird, verursachen auch die Blumenstiel in der Vase Pilz- und Bakterienwachstum im Wasser. Diese setzen sich dann u.a. auch an den Schnittstellen der Blumenstiele ab, und behindern so den Wassertransport zur Blüte.
Aus dem Wasser flockt mit der Zeit der enthaltene Sauerstoff aus, und setzt sich als kleine Bläschen u.a. auch an den Schnittstellen der Blumenstiele ab, und behindert so ebenfalls den Wassertransport.
Bei jedem auch noch so kurzen Transport werden die Schnittstellen der Blumenstiele holzig und damit relativ wasserundurchlässig.
Das Anschneiden der Stiele muß immer mit einem glatten, scharfen Messer als schräger Schnitt erfolgen.
Andere Werkzeuge wie Schere, Wellenschliff-Messer etc. schneiden nicht nur, sondern quetschen die Schnittstelle auch oder machen sie faserig. Das behindert ebenfalls den Wassertransport. Fälschlicherweise wird Schnittblumen oft kaltes Wasser gegeben. Dies geschieht in der Annahme, die Blumen bleiben so länger frisch - ist aber leider völlig falsch. Warmes Wasser (Badetemperatur) macht der Blume den Wassertransport ohne Wurzel wesentlich einfacher, und die Blüte bleibt länger frisch, da sie mehr Wasser bekommt. Es gibt allerdings einige Ausnahmen von dieser Regel (die meisten Frühjahrsblumen, z.b. Tulpe, Narzisse - mögen nur kaltes Wasser) . Im guten Blumenfachgeschäft wird man Ihnen aber von selbst sagen, welche Temperatur das Wasser für Ihren Blumenstrauß haben sollte.
Es gibt einige Plätze, die für Schnittblumen ungeeignet sind. Direkt hinter Glasscheiben im Sonnenschein oder an zugigen Stellen fühlen sich Schnittblumen nicht wohl und verwelken wesentlich schneller. Das kommt auch mit daher, das derartige Faktoren die Verdunstung deutlich steigern, und die Blume ohne Wurzel den gestiegenen Wasserbedarf der Blüte nicht decken kann.

Daher gilt: Einen erhaltenen Blumenstrauß immer neu anschneiden und in eine saubere Vase mit frischem Wasser stellen. Das Wasser regelmäßig wechseln (alle 2 Tage) und die Blumen dabei neu anschneiden (entfernt alte, "verstopfte" Schnittstellen)